冷やしうどんおろし味噌つゆかけ
- 2015.08.21
- うどん みそ レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし)
材料(2人前)
うどん・・・2人分
大根おろし・・・1/3本
長ネギ・・・1/2本
そうめんつゆ(ストレート)・・・50cc
きざみのり・・・適量
ごま油・・・大1
【調味料】
みそ:大2
みりん:大2
砂糖:小1
酒:小1
作り方!Let’s cooking!
- 長ネギをみじん切りにします。(半分は焼きみそ用、残り半分は薬味用に使います。)
- 【焼きみそ】
フライパンにごま油を入れ【1】の半分を入れ中火で1分炒めます。【調味料】を入れて弱火でみそが焦げないように5分ほど炒めます。 - 【おろし味噌つゆ】
ボウルに大根おろしとそうめんつゆを入れ、【2】の焼きみそをとかします。 - うどんを茹で、冷水で冷やして器に盛ります。
- 【4】に【3】のつゆをかけ、【1】の残っている長ネギときざみのりをかざってできあがりです。
ワンポイントアドバイス!
*カニかま、プチトマトで飾ると彩りがきれいになります!
ギノーの定番「伊予のみそこし」と大根おろしの組み合わせがたまらない和風うどんです!調味料と混ぜるだけで簡単美味しい特製つゆのできあがり!
「伊予のみそこし」は、みそこし器が不要の簡単・便利な“こし”みそなので、みそ汁以外にもいろいろな用途にお使いいただけ、みそ料理の幅が広がります。
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