蒸し鶏のマヨポンソース

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材料(2人分)

鶏むね肉・・・200g
塩糀・・・大1
酒・・・大1
白菜又はキャベツ・・・200g
生姜・・・1/2かけ
蒸し汁・・・大1
柚子しぼりぽん酢しょうゆ・・・大2
マヨネーズ・・・適宜

作り方!Let’s cooking!

  1. 鶏肉を一口大にカットし、塩糀をまぶして30分おく。
  2. 生姜は千切り、白菜はざく切りにする。
  3. 耐熱器に白菜を入れ、鶏肉をのせて上に生姜を散らし、酒を振りふんわりとラップをかけてレンジ6分で加熱する。
  4. 柚子しぼりぽん酢しょうゆと蒸し汁をまぜ、全体にかける。
  5. お好みでマヨネーズをかけて出来上がり。

※胸肉とは思えない柔らかいお肉と肉汁、柚子しぼりぽん酢しょうゆが抜群の相性です。

見た目もとっても美味しそうなこちらのお料理は柚子しぼりぽん酢しょうゆを使った鶏肉料理です!鶏胸肉はぱさぱさしていて調理法に困る方も多いと思いますが、塩糀を使うととっても柔らかく仕上がります!余った蒸し汁も捨てずにぽん酢と一緒にかけてください。
蒸し汁と柚子しぼりぽん酢しょうゆが混ざってお野菜に合うのはもちろん、きっとお皿に余ったお汁も飲み干したくなるはずです!
レンジで簡単に食卓のメインディッシュができますので皆様ぜひお試しください!

レシピに使われている商品


柚子しぼりぽん酢しょうゆ

↓商品ページはこちら↓
柚子しぼりぽん酢しょうゆ
塩糀 160g カップ

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塩糀 160g カップ

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