ひしおのあさりごはん
材料(2合分)
米・・・2合
あさり(殻つき)・・・200g
酒・・・100㏄
ひしお・・・大さじ3
作り方!Let’s cooking!
- あさりは砂抜きをし、貝をこすり合わせて洗う。
- 米は洗ってザルにあげておく。
- フライパンに酒を入れて酒蒸しにする。口が開いたら火を止め、殻から身を外す。煮汁は取っておく。
- お釜に米・煮汁・酒・ひしおを入れ、水を2合に合わせ、軽くかき混ぜ炊く。
- 炊き上がったらあさりを加え、約10分蒸してできあがり。
以前、ひしおを使った炊き込みご飯をご紹介させて頂きましたが、今回はそのアレンジバージョンで、あさりを使った炊き込みごはんのご紹介です。
ひしおの優しいお味とあさりの旨味が合わさって、和風の深い味わいに仕上がります!ぜひお試しください^^
【ひしお】のレビュー
おすすめ度 ★★★★★ | あきこ様 | 2012-07-03 09:33:07 |
東京から松山に出張した時に現地の料理店ではじめて体験! 「何これ?美味しい!」 「ひしお」ならギノーさんだと聞き、空港でお土産に10個ほど購入しました。 酵素がたっぷりとのことで、追加注文をしました。 お友達にも勧めていますが、大好評です。 我が家の食卓には、既に欠かせないものになっています。 |
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おすすめ度 ★★★★★ | キューカンバー様 | 2012-06-12 08:51:21 |
東京から松山に出張した時に現地の料理店ではじめて体験! いろんなメーカーさんから、「ひしお」「しょうゆの実」が出ていますが、私はギノーさんの「ひしお」が1番だと思います!! これからの時期は、モロキューとビールが最高ですね♪ |
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