ナスのみそだれそうめん
- 2015.06.26
- そうめん みそ レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし)
材料(1人前)
そうめん・・・1束
ナス・・・1本
【みそだれ】
みそ・・・20g
みりん・・・大3
砂糖・・・大1
酒・・・大3
醤油・・・大1
作り方!Let’s cooking!
- ナスを食べやすい大きさに切ります。
- そうめんをゆでて水で冷やし、水をきっておきます。
- みそだれの材料を鍋に入れ、弱火で10分ほど焦げないようにかき混ぜます。
- 【3】に【1】を入れ、しんなりするまで煮込みます。
- 【2】を器に入れ、その上に【4】をかけたらできあがりです。
こちらもこれから旬の茄子を使ったそうめんのアレンジレシピです!そうめんと茄子さえあればあとは常備している調味料で作れてしまうので食べたい時、思いついたらさっと作れておすすめです★めんつゆで食べるそうめんと違い、こちらは味噌で煮込んだ茄子をおかずにおそうめんを食べるような感覚で、一味違うそうめんが味わえます!食べごたえがありながらそうめんでつるっと頂けるので満足して頂けるはずです(´ω`人)★
-
前の記事
各味噌の特徴 2015.06.11
-
次の記事
そうめんのごまみそつゆ 2015.06.26