トマトとレタスの豚汁
- 2015.06.05
- お味噌汁 みそ レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし)
毎日の食卓に味噌汁はかかせない、という家庭は多いかと思います。
麦味噌は米味噌に比べて塩分濃度が低いので、減塩を心掛けている人にとってはありがたいですね。
塩気が足りないからといって、味噌の量を増やしては意味がありません。
しょうがやねぎなどの香味野菜をうまく使って、香りを楽しみましょう。
今回ご紹介するレシピは豚汁。
だんだんと暑くなってくるこの時期、ついつい汁物は避けてしまいませんか。
体感温度は高くても、冷房などにあたっていると知らない間に体は冷えてしまいます。
そんな時こそ、温かい汁物で体の中からしっかりと冷え対策をしましょう。
ほんのり甘味のある麦味噌に、しょうがの香りをプラスして、食欲をそそる夏バテ防止レシピ。
具にトマトとレタスを加えて、いつもの豚汁とは一味違ったさっぱりとした豚汁です。
【トマトとレタスの豚汁】
材料(4人分)
豚バラ肉・・・80g
トマト・・・2個
レタス・・・2枚
じゃがいも・・・1個
人参・・・1/2本
だし汁・・・3カップ
麦味噌・・・大さじ3
おろししょうが・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
作り方
- 豚肉は一口大に切る
- 人参とじゃがいもは皮をむき、いちょう切りにする
- トマトはヘタをとり、2cm角に切る
- 鍋にごま油とおろししょうがを入れ、火にかける
- 香りがたったら豚肉を加えて炒める
- 豚肉の色が変わったら、人参とじゃがいもを加えて炒める
- 具全体に油がまわったら、だし汁を加える
- 沸騰したらアクをとり、人参が柔らかくなるまで10分ほど煮込む
- 麦味噌を溶き、トマトと一口大にちぎったレタスを加える
- 全体を軽く混ぜ、ひと煮立ちしたら完成
*麦味噌を溶くときには必ず味噌こしを使いましょう
*レタスとトマトは、火を止める直前に加えます
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