鮭と野菜の味噌ちゃんちゃん焼き
- 2015.05.07
- みそ レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし) 野菜のおかず 魚介のおかず
材料(2人分)
鮭・・・2切れ
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/4個
キャベツ・・・3枚
しめじ・・・1/2パック
伊予のみそ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
水・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々
バター・・・15g
作り方
- 玉ねぎ・キャベツは細切りに、にんじんは半月切りにする。
- しめじは石づきを切落とし、ほぐす。
- 味噌・酒・水を混ぜ合わせる。
- フライパンに油をひき、野菜を広げて、その上に鮭・しめじを散らす。
- 全体に塩・こしょうをふり、③を回しかける。
- バターをのせてふたをし、中火にかける。
- 少し煮立ってきたら弱火にし、15分蒸し焼きにする。
野菜が一度にたくさん食べられてヘルシーな1品!お味噌とバターが鮭と野菜にとても合います。彩も良いので食卓が華やかになりますし、ホットプレートで作って大人数でわいわい囲んで食べるのも楽しいですね♪鮭はいつも塩焼きにするという方も、お試しに作ってみてはいかがでしょうか!
【伊予のみそこし】のレビュー
おすすめ度 ★★★★★ | やっぱり朝はお味噌汁様 | 2015-04-09 12:08:45 |
愛媛の親せきからいただき,大変おいしかったので,今回,通販で取り寄せました。具材の味が引き立ちつお味噌で,朝食には欠かせない一品となっています。これからも,よろしくお願いします。 |
-
前の記事
ひしおとたけのこの炊き込みごはん 2015.05.01
-
次の記事
トマトとレタスの豚汁 2015.06.05