ごぼ天と小松菜味噌汁
- 2015.05.01
- お味噌汁 みそ レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし)
材料
ごぼ天・・・2本
小松菜・・・一房
伊予のみそこし・・・大さじ3
ほんだし・・・小さじ1/2
作り方
- ごぼ天・小松菜を切る。
- 沸騰したお湯にだしを入れ、小松菜・ごぼ天を入れる。
- 火を止め、味噌をとかし入れる。
普段のお味噌汁を少しアレンジしてみました!
具はごぼ天と小松菜。少し不思議な組み合わせのように思いますが、ごぼ天の食べごたえとお味噌汁がとても合うんです。ごぼ天は作るのがご面倒な際はスーパーなどのお惣菜コーナーで買っておくとさらにお手軽に作ることができます!
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価の高い食材といわれています。ビタミンやミネラルを豊富に含むほか、実は鉄分やカルシウムはホウレンソウ以上に含まれているといわれており、カルシウム不足の方にはオススメの野菜です。小松菜の歯ごたえもごぼ天の旨味も、甘めの伊予のみそこしで作るお味噌汁に相性がとても良いです♪ぜひ挑戦してみてください。
【伊予のみそこし】のレビュー
おすすめ度 ★★★★★ | やっぱり朝はお味噌汁様 | 2015-04-09 12:08:45 |
愛媛の親せきからいただき,大変おいしかったので,今回,通販で取り寄せました。具材の味が引き立つお味噌で,朝食には欠かせない一品となっています。これからも,よろしくお願いします。 |
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