豚ロースのみそ漬け焼き
材料
- 豚ロース・・・300g
- 油・・・少々
調味料
- みそ・・・大さじ2
- 醤油・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ1
- オイスターソース・・・少さじ1
作り方!Let’s cooking!
- 調味料をジップロックに入れてよく混ぜ、厚切りにした豚ロースをその中に入れます。
- 【1】の空気を抜いて、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
- フライパンに油を熱し、強火で焦げ目をつけるように焼きます。
- 焦げ目がついたらひっくり返してふたをします。
- 弱火で約3分焼いて火が通ったらできあがりです。
ワンポイントアドバイス
豚肉と調味料を混ぜて置いておくだけで味付け完了の手間のかからないレシピです!
調理の際に気をつけるポイントは、火加減です。
強すぎるとお肉に火が通る前に焦げてしまう場合があるので、焦げ目をつけた後は弱火で焼きましょう。
また、豚肉には炭水化物を効率よくエネルギーに変えてくれる「ビタミンB群」が多く含まれているので、バテやすい夏のスタミナアップにおすすめです♪
「ビタミンB群」が不足してしまうと体内のエネルギー代謝が下がり、疲労を感じやすくなるといわれています。疲労が溜まり体調を崩す前に、豚肉など「ビタミンB群」を豊富に含むものを食べて栄養を補給し、暑さに負けない体力をつけていきましょう!
また、「ビタミンB群」の中でも「ビタミンB1」は夏バテ対策に効果的と言われていますが、夏場は汗をかきやすく不足しがちです。茹でると栄養素が汁に溶け出てしまうので、炒めもので効率よく栄養を摂るのがおすすめです。
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