ねぎみそおにぎり
- 2019.02.01
- おにぎり ごはんもの レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし) 受験生応援!「他抜き(たぬき)」な『伊予のみそ』で合格レシピ
材料(1人前)
- 伊予のみそ・・・大さじ1
- ご飯・・・丼1杯分
- 大葉・・・2枚
【A】
- 青ねぎ(小口切り)・・・1本
- 砂糖・・・大さじ1
作り方!Let’s cooking!
- 耐熱容器に「伊予のみそ」・【A】を合わせ、電子レンジ(600W)で約20秒加熱して混ぜ合わせます。
- ご飯を2等分しておにぎりをつくり、片面に【1.】を塗ります。オーブントースター(1000W)で、こんがりと焼き色が付くまで焼きます。
- 大葉を添えて器に盛ります。
ポイント!
ねぎ特有の香りには疲労回復を促す作用があり、みそ焼きおにぎりは戦国時代に武士が食べていたと言われる勝負飯です。
-
前の記事
みそたくチーズおにぎり 2019.02.01
-
次の記事
みそ煮込みたぬきうどん 2019.02.01