夏野菜の唐辛子みそ炒め
- 2021.06.08
- おかずみそ・調理みそ レシピ 唐辛子みそ 野菜のおかず
材料(3~4人分)
- ひき肉・・・100g
- 茄子・・・3本
- ピーマン・・・3本
- キャベツ・・・2枚(140g程度)
- ごま油・・・大さじ1.5
【調味料】
- 唐辛子みそ・・・大さじ2
- ごま油・・・大さじ1/2
- 砂糖・・・大さじ1.5
- みりん・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- オイスターソース・・・大さじ1/2
- 醤油・・・大さじ1
- 水・・・大さじ2
- しょうが(チューブ)・・・5cm
- にんにく(チューブ)・・・2cm
- 片栗粉・・・小さじ2
作り方!Let’s cooking!
- 茄子は1cm程度の幅で斜め切り、ピーマンは食べやすい大きさにカットします。
キャベツはざく切りにします。
【調味料】を合わせておきます。 - フライパンにごま油を入れ茄子を炒め一度取り出します。
(炒め過ぎると崩れてしまいます) - 茄子を取り出したフライパンでひき肉を炒めます。
(茶色になるまで) - ピーマンを入れ炒めます。
キャベツも加え、少しかさが減るまで炒めます。 - なすを戻し入れます。
- 【調味料】を入れ、茄子が崩れないように炒めたら完成です。
(片栗粉がだまにならないように注意)
-
前の記事
春野菜で美味しく元気に!気になる栄養と調理のポイントをご紹介! 2021.04.09
-
次の記事
ピリ辛枝豆 2021.06.08