もろみ(ひしお)買ったら全部試そう!もろみ味噌(ひしお)おすすめの食べ方5連発!
『もろみ味噌(ひしお)』とは、麦や大豆から作った麹と塩水を混ぜて熟成させて作った、
いわゆる『おかず味噌』です。
調味料として使われる一般的な味噌ではなく、そのまま副菜やおつまみとして食べる『なめ味噌』の一種です。地方によっては、『醤油の実』や『ひしお味噌』など、様々な名前で呼ばれています。
「え?醤油?」と思った方もいるかもしれません。味噌という名前がついているものの、その原料から見ると、実は醤油に近いもので、味噌から作られるものではないのです。
味付けや、製造される地域によって、『なめ味噌』『金山寺味噌』『金山寺納豆』などに分けられます。
一度買ったらなかなか減らないもろみ味噌(ひしお)。
きゅうりにつけるだけじゃもったいないですね。
今回は、もろみ味噌(ひしお)を使ったおすすめのレシピを5連発で紹介します!
目次
鶏もも肉の簡単ひしお焼き
材料(3人前)
- 鶏もも肉・・・350g
- サラダ油・・・大さじ2
【調味料】
- ひしお・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ3
- しょうゆ・・・大さじ1
作り方
- 鶏もも肉を一口大に切ります。
- 混ぜ合わせた【調味料】に【1】を30分くらい漬けます。
- フライパンに油を入れ、両面に焼き色がついたら蓋をします。
- 弱火にし中まで火を通して皿に盛り付けます。
- 肉を取り出したフライパンに、つけだれの残りを入れて少し煮詰め【4】にかけたらできあがりです。
お弁当のおかずやビールのおつまみに最適!
トマトのひしおチーズ焼き
材料(4人前)
- 小さめのトマト・・・4個
- ひしお・・・小さじ2
- ラー油またはごま油・・・少々
- とろけるチーズ・・・1枚
- ネギ小口切り・・・適量
作り方
- トマトは上を切りとって中身を半分くらいくりぬき、中にひしおとラー油を詰めます。
- 切り口にチーズを切ってのせ、オーブントースターで5分焼きます。
- 最後にネギを散らしてできあがりです。
トマトの酸味とひしおの味が絶妙☆
ひしおだし巻き卵
材料(2人前)
- 卵・・・3個
- ひしお・・・大さじ1
- ごま油・・・適量
作り方
- 卵を割りほぐし、ひしおを入れてかき混ぜます。
- フライパンにごま油をひき、数回に分けて【1】を入れて焼いたらできあがりです。
甘い卵焼きが好きな人は砂糖を加えてもおいしい!
ひしおマヨでハムと白ネギのパスタ
材料(3人前)
- スパゲッティ・・・300g
- ビアハム・・・10~15枚
- 白ネギ・・・2本
- 黒こしょう・・・少々
【ひしおマヨ】
- ☆マヨネーズ・・・大さじ3
- ☆マヨネーズ・・・大さじ3
作り方
- たっぷりのお湯でパスタをゆでます。
- ハムを千切りにします。
- 斜め薄切りにした白ネギをレンジで加熱します。
- ☆をよく混ぜ、ひしおマヨを作ります。
- 【2】【3】【4】を合わせて、【1】の湯を切ってよく絡めて盛り付けたらできあがりです。
ひしおマヨの黄金比は1:1!
温かいパスタに混ぜると和風カルボナーラ、冷やしたパスタにはごま油を加えて夏風味に☆
ひしおつくね
材料(3人前)
- 鶏ミンチ・・・200g
- ひしお・・・大さじ3
- 片栗粉・・・小さじ1
- 大葉・・・10枚
作り方
- ボウルに鶏ミンチとひしおと片栗粉を入れて混ぜます。
- フライパンに適量を落とし、裏表に焦げ目をつけたら弱火にして中まで火を通します。
- お皿に大葉を敷いてつくねを載せ、盛り付けたらできあがりです。
焼いていると中からひしおが染み出てきて照り焼き風に仕上がります!
どうでしたか?
いつも余ってしまうもろみ味噌(ひしお)ですが、ちょっとした工夫で食べ方のバリエーションが広がりますよ。
ぜひ試してください。
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