みそたくチーズおにぎり
- 2019.02.01
- おにぎり ごはんもの レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし) 受験生応援!「他抜き(たぬき)」な『伊予のみそ』で合格レシピ
材料(1人前)
- 伊予のみそ・・・大さじ1/2
- たくあん(粗みじん切り)・・・20g
- 温かいご飯・・・丼1杯分
【A】
- かつお削り節・・・1g
- ピザ用チーズ・・・20g
【B】
- 天かす・・・大さじ1
- 青のり・・・小さじ1
作り方!Let’s cooking!
- ボウルに「伊予のみそ」・【A】を入れてよく混ぜ合わせます。たくあんを加えて更に混ぜ、2等分します。
- 別のボウルに温かいご飯・【B】を入れて手早く混ぜ、2等分したらラップを使い、【1.】を中心に入れてにぎります。
- これを計2個つくり、電子レンジ(600W)で約20秒加熱したらラップを外して器に盛ります。
ポイント!
乳製品は体内でカルシウム吸収率が高く、目の疲れを緩和するビタミンAも含まれます。たくあんの食感で眠気予防にもなります。
ピザ用チーズはクリームチーズでも代用できます。
-
前の記事
鶏肉と冬野菜のみそすき鍋 2019.01.25
-
次の記事
ねぎみそおにぎり 2019.02.01