鶏肉と冬野菜のみそすき鍋
- 2019.01.25
- お肉のおかず レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし) 野菜のおかず
材料(1人前)
- 鶏もも肉・・・100g
- 白菜・・・1枚
- キャベツ・・・2枚
- えのき・・・50g
- 豆腐・・・1/4丁(80g)
- 卵・・・1個
【調味料】
- 顆粒和風だしの素・・・小さじ1/2
- 国産伊予のみそ・こし・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1
- 水・・・100cc
作り方!Let’s cooking!
- 白菜、キャベツ、鶏もも肉、豆腐は一口大に切ります。
- えのきは石突きを落として長さを半分にします。
- 土鍋に【調味料】を入れて『国産伊予のみそ・こし』を溶き、加熱します。
- 沸騰したら【1】と【2】を加えて加熱します。
- 蓋をして、再び沸騰したら中火にして3~5分煮てできあがりです。生卵をつけながら召し上がれ!
ワンポイントアドバイス
冬が旬の野菜には、体を温めたり、免疫を向上させたりするはたらきをもつビタミンなどの栄養素が多く含まれます。寒い季節は積極的にとりたいものですね!
そんな冬野菜の白菜を鶏ももや豆腐などの具材と一緒に、まろやかな味のみそすき鍋でいただきませんか?
みそすき鍋に欠かせないのが、昔から愛媛で愛されている麦みその『国産伊予のみそ・こし』です。塩分が低く体にやさしいのが特徴で、鍋の出汁のアクセントになっています。
さらに、うどんを入れて、お夜食にも◎!
1人前から手軽に作れるのも嬉しいポイントです。
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