豚肉とナスのみそポン酢炒め
- 2021.07.09
- お肉のおかず レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし)
材料(4人分)
- 豚肉こま切れ・・・300~350g
- ナス・・・2本
- もやし・・・1袋
- おくら・・・2本
調味料
- ポン酢・・・大さじ4
- みりん・・・大さじ2
- 国産伊予のみそ・・・大さじ1
※つぶタイプをお使いで、つぶが気になる方は、すってからお使いください。 - 豆板醤・・・少々
作り方!Let’s cooking!
- もやしは水洗いし、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをして、レンジ500Wで2〜3分加熱します。
- ナスを縦に8等分に切り、水に浸しておきます。
- フライパンに油をひいて熱し、豚肉を入れて炒めます。
- 【3】の色が変わったら、水気を切った【2】を加えます。
- ナスが少ししんなりしたら【調味料】を加えます。
- 汁気がだいぶ少なくなったら、水気を切った【1】を加え、炒めながら合わせます。
- 湯通ししたおくらを飾ればできあがりです。
ワンポイントアドバイス
ポン酢を使ったさっぱりめの、みそ炒めです♪
夏が旬のナスとおくらを使っているので、季節を味わうのにピッタリなレシピです。
おくらは、夏バテ予防によいとされる「ネバネバ野菜」の代表格なので、しっかり食べて夏を乗り切りましょう!
手順【5】で、ナスがまだ硬いときは、ふたをして蒸し焼きにしましょう!
-
前の記事
きゅうりとみょうがのごまみそあえ 2021.07.09
-
次の記事
糸こんにゃくときのこのピリ辛みそ煮 2021.09.17