みそ煮込みたぬきうどん
- 2019.02.01
- うどん レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし) 受験生応援!「他抜き(たぬき)」な『伊予のみそ』で合格レシピ 麺
材料(1人前)
- 伊予のみそ・・・大さじ3
- 卵・・・1個
- 天かす・・・大さじ3
- 青ねぎ(小口切り)・・・適量
【A】
- だし汁・・・400ml
- 冷凍うどん・・・1玉
- 砂糖・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1/2
【B】
- 鶏ササミ(そぎ切り)・・・40g
- 白ねぎ(斜め切り)・・・1/4本
- かまぼこ(薄切り)・・・1/8本
作り方!Let’s cooking!
- 土鍋に「伊予のみそ」・【A】を入れて中火にかけます。
温まったら混ぜ合わせて【B】をのせ、卵を割り入れて蓋をします。 - 好みの煮込み具合になったら火を止め、天かすを加えて青ねぎを散らします。
ポイント!
胃腸の負担が少ない鶏ササミと卵で、たんぱく質を補給!
天かすたっぷりの汁は、とろみがつくので体を温める作用もあります。
おもちを入れても、おいしくいただけます。