おつまみにもぴったり!麦味噌でつくる「みそかんぷら」
- 2016.01.28
- レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし) 野菜のおかず
材料
- 小じゃがいも・・・約1kg
- 砂糖・・・大さじ4
- 伊予のみそこし・・・大さじ5
- サラダ油・・・大さじ3
- ごま油・・・大さじ1
作り方!Let’s cooking!
- じゃがいもはよく洗いレンジで柔らかくなるまで熱を通す。(約5分)
- フライパンにサラダ油と【1】を入れ、じゃがいもに油を行きわたらせる。
- 砂糖と伊予のみそを【2】全体に絡める。
- 仕上げにごま油を回しかけて、サッと混ぜてできあがり。
みそかんぷらは、福島県のおやつとして親しまれてきた郷土料理の1つです。
「かんぷら」とは、福島県の表現で「じゃがいも」のことなんですね!
味噌の味がしっかりと絡み、甘じょっぱい味付けは、お子様のおやつはもちろん、ビールのおつまみにもピッタリ!
麦こうじを多く使用した「伊予のみそこし」は、まろやかな甘みのあるお味噌なので、みそかんぷらにもピッタリです!
また減塩なのも嬉しいポイントです♪
最後に彩りとして、きざんだ青じそやパセリ、白ごまなどをトッピングするのもいいですね♪
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