みそ汁雑炊
- 2021.01.22
- ごはんもの みそ レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし)
材料(1人分)
- ご飯・・・1人分
- みそ汁(国産伊予のみそを使用)・・・1杯
- 卵・・・1個
- ねぎ・・・適宜
- 天かす(お好みで)
作り方!Let’s cooking!
- みそ汁に卵を落とし入れ、お好みで火を通します。
- ご飯の上にカットしたねぎ、天かすを乗せます。
- みそ汁をご飯にかけて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
みそ汁があれば、10分足らずで簡単に作れる、みそ汁雑炊!
寒い日の夜食や体調が優れないときにもオススメです。
にんじんや大根、カツオ節など、好きな具材を加えて自分好みにアレンジするのも◎
オススメは「天かす」。半熟卵とのコクがみそ汁によく合い、美味しさがアップします♪
冷やごはんで作る場合は温めてから調理しましょう!
-
前の記事
とん汁 2021.01.22
-
次の記事
チキンと野菜のトマト煮込み 2021.01.22