みそ汁雑炊


材料(1人分)

  • ご飯・・・1人分
  • みそ汁(国産伊予のみそを使用)・・・1杯
  • 卵・・・1個
  • ねぎ・・・適宜
  • 天かす(お好みで)

作り方!Let’s cooking!

  1. みそ汁に卵を落とし入れ、お好みで火を通します。
  2. ご飯の上にカットしたねぎ、天かすを乗せます。
  3. みそ汁をご飯にかけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

みそ汁があれば、10分足らずで簡単に作れる、みそ汁雑炊!
寒い日の夜食や体調が優れないときにもオススメです。

にんじんや大根、カツオ節など、好きな具材を加えて自分好みにアレンジするのも◎
オススメは「天かす」。半熟卵とのコクがみそ汁によく合い、美味しさがアップします♪

冷やごはんで作る場合は温めてから調理しましょう!