味噌マヨサラダ
- 2021.12.10
- サラダ レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし)
材料(4人分)
- ブロッコリー・・・1株
- マカロニ・・・30g
- ゆで卵・・・2個
ドレッシング
- マヨネーズ・・・大さじ3
- 国産伊予のみそ・・・大さじ1
※つぶタイプをお使いで、つぶが気になる方は、すってからお使いください。 - 白ごま・・・大さじ1
- 酢・・・大さじ1/2
作り方!Let’s cooking!
- ブロッコリーを一口大に切ります。
- 【ドレッシング】の材料をボウルの中に入れ、よく混ぜ合わせます。
- 鍋で湯を沸騰させ、塩少々を入れ、マカロニと【1】を茹でます。
- 【3】が茹で上がったら、ザルに上げて湯切りをし、【ドレッシング】のボウルに入れてよく混ぜ合わせます。皿に盛り付けたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
相性が良い国産伊予のみそとマヨネーズの組み合わせに、ごまの風味を加えたドレッシングが美味しいサラダです。
ブロッコリーの茹で時間は、小さめなら2分、大きめなら3分が目安ですので、マカロニの茹で時間にあわせて、茹でるタイミングを調節しましょう。
ブロッコリーの茎は、まわりの硬い皮を切り落として芯の部分だけにするとやわらかくなり、美味しく召し上がれます。
また、ブロッコリーはビタミンCやたんぱく質、葉酸などの栄養を含むので、美容や健康のためにもオススメの食材です♪
-
前の記事
竹輪と大根のゆずみそ炒め 2021.12.10
-
次の記事
大腸がん予防に効く食べ物『麦味噌』で今日から快腸生活! 2022.01.14