蒸しなすのみそずんだ
材料(2人分)
- なす(小)…2個
- 枝豆(さや付)…100g(正味50g)
- ※田舎みそ甘口すり…小さじ2
- ※だし(または水)…小さじ2
- ※みりん…小さじ1
- ※砂糖…小さじ1
作り方!Let’s cookin!
- なすはヘタの上部を切落とし、ラップに包む。電子レンジで約3分加熱し、すぐにラップを広げて冷ます。冷めたらタテ半分に切り、さらに斜めに切る。
- 枝豆を熱湯に入れてゆで、さやから出す。飾り用の6粒は薄皮をむいて取りおく。
- フードプロセッサーに飾り用以外の枝豆と※を入れ、なめらかになるまで回す。(すり鉢で作るときは枝豆の薄皮をむく)
- 【1】のなすを【3】で和え、器に盛って飾り用の枝豆を添える。
ワンポイントアドバイス!
レンジで簡単に蒸しなすができるので、副食としてはもちろん、お酒のおつまみにも!
枝豆はやわらかめにゆでるのがポイントです。
「田舎みそ甘口すり」は、麦こうじを豊富に使用した麦みそです。
甘みのある伝統的な味わいをお楽しみください♪
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