なすの肉みそそうめん
材料(4人分)
- そうめん…8束
- 豚ひき肉…300g
- なす…8本
- 酒…大さじ4
- ごま油…適量
- 青ネギ…適量
- ※しょうがすりおろし…少々
- ※伊予のみそ…大さじ6
- ※砂糖…大さじ2
- ※しょうゆ…大さじ2
- ※水…1/2カップ
作り方!Let’s cooking!
- なすを1cm厚さの半月切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉と酒大さじ4を入れ、弱火で炒める。
- 肉の色が変わったらなすを加えてしんなりするまで炒め、※を入れフタをし、3分蒸し煮する。
- ゆでたそうめんを器に盛り、【3】と小口切りにした青ネギをのせてできあがり。
ワンポイントアドバイス!
スタミナ満点!肉みその作り方を覚えておくといろいろアレンジできて便利です!
肉みそ&なすの相性も抜群です♪
そうめんはゆでて、水切りしたあとに、少量のごま油にからめておくと、風味がアップする上に固まりにくいという利点も!
みそこし器が不要で便利な「伊予のみそ」。
塩分が低く、コク・まろやかな甘味・香りのバランスがとれたおみそです。
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