糸こんにゃくときのこのピリ辛みそ煮
- 2021.09.17
- レシピ
材料(4人分)
- 糸こんにゃく・・・1袋(180g)
- シメジ・・・1株(100g)
- だし汁・・・200cc
- 赤唐辛子(小口切り)・・・少々
【調味料】
- 砂糖・・・大さじ1/2
- みりん・・・大さじ2
- 醤油・・・大さじ1
- 国産伊予のみそ・・・大さじ1
※つぶタイプをお使いで、つぶが気になる方は、すってからお使いください。
作り方!Let’s cooking!
- 糸こんにゃくは下ゆでし、食べやすい長さに切ります。
- シメジを、ほぐしておきます。
- 鍋にだし汁と【調味料】を入れて煮立て、【1】と【2】を加えます。
- 唐辛子を加えて、中火で10分ほど煮れば出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
おかずがもう一品欲しいときに役立つ小鉢料理レシピ♪
糸こんにゃくは、下ゆでの前に塩もみをすると余分な水分が取れて、さらに食感が良くなります。
シメジは、大きめにほぐすと食感が楽しめるので、お好みで調整してみてください。
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