糸こんにゃくときのこのピリ辛みそ煮


材料(4人分)

  • 糸こんにゃく・・・1袋(180g)
  • シメジ・・・1株(100g)
  • だし汁・・・200cc
  • 赤唐辛子(小口切り)・・・少々

【調味料】

  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • みりん・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ1
  • 国産伊予のみそ・・・大さじ1
    ※つぶタイプをお使いで、つぶが気になる方は、すってからお使いください。

作り方!Let’s cooking!

  1. 糸こんにゃくは下ゆでし、食べやすい長さに切ります。
  2. シメジを、ほぐしておきます。
  3. 鍋にだし汁と【調味料】を入れて煮立て、【1】と【2】を加えます。
  4. 唐辛子を加えて、中火で10分ほど煮れば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

おかずがもう一品欲しいときに役立つ小鉢料理レシピ♪

糸こんにゃくは、下ゆでの前に塩もみをすると余分な水分が取れて、さらに食感が良くなります。

シメジは、大きめにほぐすと食感が楽しめるので、お好みで調整してみてください。