きのこと豚肉のみそ炒め
- 2021.09.17
- お肉のおかず レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし)
材料(4人分)
- きのこ類・・・300g
(エリンギ、マイタケ、シメジ等) - 豚肉・・・200g
- にんじん・・・100g
【調味料】
- 国産伊予のみそ・・・大さじ1
※つぶタイプをお使いで、つぶが気になる方は、すってからお使いください。 - 醤油・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- 酒・・・大さじ1
- 塩・こしょう・・・適量
- 唐辛子、白ごま・・・適量
作り方!Let’s cooking!
- きのこ類は石づきをとって小房に分け、酒大さじ1と一緒にレンジで加熱します。
- 豚肉に【調味料】を加えよく混ぜます。
- にんじんを短冊切りにします。
- フライパンで【2】を色が変わるまで炒めたら、【3】を加えてしんなりするまで炒めます。
- 【1】を入れ手早く炒め、塩・こしょうで味を調えたら、出来上がりです。
- お好みで、唐辛子や白ごまをふりかけてお召し上がりください。
ワンポイントアドバイス
きのこをたっぷり使った、秋にオススメの栄養満点のみそ炒めです。
きのこは、食物繊維や免疫力アップに役立つと注目されているビタミンDを多く含むので、健康維持のためにも積極的に食べたい食材です!
疲労回復に役立つビタミンB1を多く含んだ豚肉と一緒に食べて、秋の健康管理にも役立てましょう♪
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