きのこの和風パスタ
- 2021.09.17
- レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし) 麺
材料(2人分)
- スパゲティ・・・200g
- きのこ類・・・適量
(シメジ・マイタケ・シイタケ・エリンギ等) - バター・・・大さじ2
- 国産伊予のみそ・・・大さじ1
※つぶタイプをお使いで、つぶが気になる方は、すってからお使いください。 - 醤油・・・適量
- 大葉・・・2枚
作り方!Let’s cooking!
- 大葉は細い千切りにしておきます。
- 好きなきのこ類を適当な大きさに切り、バターで炒めて、国産伊予のみそで味付けします。
- スパゲティを表示の通りに茹でます。
- 【2】と【3】をあえて、醤油で味を調えます。
- 器に盛って、【1】を散らせば出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
相性抜群のみそとバターに、大葉の香りがいいアクセント♪
きのこの旨味たっぷりの和風パスタです。
きのこを炒める際に弱火で長時間炒めてしまうと水っぽくなり、旨味が逃げてしまいます。
美味しさをより引き出すために、
・火にかけたら香りが立つまでは触らずに、じっと待つ
・旨味を逃がさないように、強火の短時間で炒める
この2つを意識しましょう!
-
前の記事
きのこと豚肉のみそ炒め 2021.09.17
-
次の記事
普段の味噌汁からレベルアップ!美味しい味噌汁になる隠し味5選! 2021.11.12