変わりきんぴら

材料(4人分)

  • ごぼう・・・小2本
  • れんこん・・・50g
  • にんじん・・・小1本
  • きんぴらこんにゃく・・・1袋
  • 伊予の鶏めし・・・1/4袋
  • 砂糖・・・大さじ1
  • ごま油・・・適量
  • 鷹の爪・・・少々

作り方!Let’s cooking!

  1. ごぼうはささがき、れんこんは薄いイチョウ切り、人参は千切りにします。
  2. 【1】を水につけてアク抜きをします。
  3. お鍋にごま油を熱します。
  4. 【2】ときんぴらこんにゃくの水をよくきって、【3】に鷹の爪と一緒に入れます。
  5. 油がなじんだら、砂糖と伊予の鶏めしを加えて味を調整したら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

食物繊維が豊富なごぼう、れんこん、こんにゃくを使った、お腹に優しい一品です♪

きんぴらこんにゃくがない場合は、普通のこんにゃくで代用しましょう。
その場合、半丁を沸騰した湯で約1分ゆでてアクを抜き、長さ6cmほどの細切りにしてから、手順【4】で使います。

また、手順【5】で、ごぼうが堅いときは、水を大さじ1程度加えてさらに煮ましょう。