変わりきんぴら
材料(4人分)
- ごぼう・・・小2本
- れんこん・・・50g
- にんじん・・・小1本
- きんぴらこんにゃく・・・1袋
- 伊予の鶏めし・・・1/4袋
- 砂糖・・・大さじ1
- ごま油・・・適量
- 鷹の爪・・・少々
作り方!Let’s cooking!
- ごぼうはささがき、れんこんは薄いイチョウ切り、人参は千切りにします。
- 【1】を水につけてアク抜きをします。
- お鍋にごま油を熱します。
- 【2】ときんぴらこんにゃくの水をよくきって、【3】に鷹の爪と一緒に入れます。
- 油がなじんだら、砂糖と伊予の鶏めしを加えて味を調整したら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
食物繊維が豊富なごぼう、れんこん、こんにゃくを使った、お腹に優しい一品です♪
きんぴらこんにゃくがない場合は、普通のこんにゃくで代用しましょう。
その場合、半丁を沸騰した湯で約1分ゆでてアクを抜き、長さ6cmほどの細切りにしてから、手順【4】で使います。
また、手順【5】で、ごぼうが堅いときは、水を大さじ1程度加えてさらに煮ましょう。
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