ひしおそうめんサラダ
材料(4人前)
そうめん・・・2束
きゅうり・・・1本
みょうが・・・2個
大葉・・・4枚
プチトマト・・・4個
ひしお・・・大3
マヨネーズ・・・大3
作り方!Let’s cooking!
1.そうめんを茹でて、氷水につけたあと、ザルにとります。
2.きゅうり、みょうがは千切り、プチトマトは半分に切ります。
3.器に大葉をしき、その上に【1】のそうめんと【2】の野菜をのせます。
4.食べる前にひしおマヨネーズをかけて完成です。
昔から“しょうゆの実”として親しまれてきたおかずみそ「ひしお」。
マヨネーズとの相性も抜群で、ひしおとマヨネーズの1:1の黄金比を覚えていれば、他のお料理にも応用できますよ!
夏の定番メニュー・そうめんも、ひしおマヨで食べるとクセになること間違いなし!
野菜もいっぱいおいしく食べられるので、ぜひお試しください♪
ワンポイントアドバイス
他にも、かいわれ大根やとうもろこし、ゆでたまごなどをトッピングすると、いろどりが豊かに!
お好みでどうぞ♪
-
前の記事
味噌汁の作り置きはできる?賞味期限と保存方法をご紹介! 2016.03.25
-
次の記事
豆腐と夏野菜のひしおあえ 2016.06.03