ごまみそそうめんタレ


材料(2~3人分)

  • きゅうり・・・1本
  • 大葉・・・10枚くらい
  • 長ネギ・・・1/2本
  • みょうが・・・2個
  • 煎りごま・・・大さじ3
  • 冷水・・・250cc
  • 生姜(すりおろし)・・・適量(お好みで)

調味料

  • 麺つゆ(3~4倍希釈)・・・大さじ4
  • 国産伊予のみそ・・・大さじ3
    ※つぶタイプをお使いで、つぶが気になる方は、すってからお使いください。

作り方!Let’s cooking!

  1. きゅうりは2mm幅の斜め切りにして千切り、大葉・みょうがは縦に千切り、長ネギは2mm幅の斜め切りにします。
  2. ごまをすり鉢で少し粒が残るくらいにすり潰します。
  3. 【2】に【調味料】を入れ、さらにすり鉢で混ぜ合わせます。
  4. ごまと【調味料】がすべて混ざったら、冷水を入れ、『国産伊予のみそ』を溶かします。
  5. 【1】を【4】に入れて混ぜ合わせます。
  6. 最後に氷を入れて完成です。

ワンポイントアドバイス

いつもの麺つゆに『国産伊予のみそ』のコクと食欲そそるゴマをプラスした絶品ダレです♪

豚しゃぶ肉や冷やしたトマトを加えて、具だくさんにアレンジするのも、食べごたえがあってオススメです。

氷を入れるので、最初は少し濃い目に作りましょう。