ごまみそそうめんタレ
- 2021.07.09
- そうめん レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし) 麺
材料(2~3人分)
- きゅうり・・・1本
- 大葉・・・10枚くらい
- 長ネギ・・・1/2本
- みょうが・・・2個
- 煎りごま・・・大さじ3
- 冷水・・・250cc
- 生姜(すりおろし)・・・適量(お好みで)
調味料
- 麺つゆ(3~4倍希釈)・・・大さじ4
- 国産伊予のみそ・・・大さじ3
※つぶタイプをお使いで、つぶが気になる方は、すってからお使いください。
作り方!Let’s cooking!
- きゅうりは2mm幅の斜め切りにして千切り、大葉・みょうがは縦に千切り、長ネギは2mm幅の斜め切りにします。
- ごまをすり鉢で少し粒が残るくらいにすり潰します。
- 【2】に【調味料】を入れ、さらにすり鉢で混ぜ合わせます。
- ごまと【調味料】がすべて混ざったら、冷水を入れ、『国産伊予のみそ』を溶かします。
- 【1】を【4】に入れて混ぜ合わせます。
- 最後に氷を入れて完成です。
ワンポイントアドバイス
いつもの麺つゆに『国産伊予のみそ』のコクと食欲そそるゴマをプラスした絶品ダレです♪
豚しゃぶ肉や冷やしたトマトを加えて、具だくさんにアレンジするのも、食べごたえがあってオススメです。
氷を入れるので、最初は少し濃い目に作りましょう。
-
前の記事
『糀』から作った甘酒の魅力4選!美肌や疲労回復、便秘解消にいいことづくし! 2021.06.25
-
次の記事
きゅうりとみょうがのごまみそあえ 2021.07.09