ナスとみょうがのみそ生姜あえ
- 2016.08.10
- みそ レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし) 野菜のおかず
材料(2人分)
- ナス・・・中サイズ1本
- みょうが・・・1個
- 煎りごま・・・少々
- 大葉・・・2枚
【調味料】
- ごま油・・・小1
- 伊予のみそ・・・大1
- 生姜みじん切り・・・小1
作り方!Let’s cooking!
- ナスは縦半分に切って、5ミリ程度にスライスし、5分ほど水につけてアク抜きをします。
- みょうがはみじん切りにしておきます。
- 【1】を耐熱容器に入れてラップをし、600wの電子レンジで3分程度加熱します。
- 【3】の水気をしっかり絞ったら、【2】と調味料をよくあえて、千切りにした大葉と煎りごまを振ったらできあがりです。
ワンポイントアドバイス!
ごはんがすすむ、みそ風味のナスのあえものです。
お時間がある方は、ごまを細かくすり潰すとごまの栄養の吸収率が高まりますよ。
また、今回使用した「伊予のみそこし」は、みそこし器が不要で簡単・便利です!
さらに「伊予のみそこし」は今話題の“麦みそ”なので、身体にやさしいのはもちろん、コクやまろやかな甘み、香りのバランスがとれた自慢のおみそです。
-
前の記事
マヨ炒めそうめん 2016.07.14
-
次の記事
豚肉と夏野菜のみそマヨ炒め 2016.08.10