豚肉とナスのみそチーズ丼
- 2016.08.10
- ごはんもの みそ レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし) 野菜のおかず
材料(3人分)
- ナス・・・3本
- 豚肉こま切れ・・・300g
- にんにく・・・1片
- サラダ油・・・大2
- とろけるチーズ・・・適量
- 温かいご飯・・・3人分
【調味料】
- 伊予のみそこし・・・大2
- みりん・・・大2
- しょうゆ・・・小1
- 砂糖・・・小1
作り方!Let’s cooking!
- 調味料をよく混ぜ合わせておきます。
- にんにくはみじん切り、ナスは半月切り、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- フライパンに油をひき、豚肉とにんにくを先に炒め、次にナスを加えてさらに炒めます。
- 【3】に火が通ったら弱火にし、【1】を入れてなじんだらチーズを入れてひと混ぜします。
- チーズが溶けたら、器の上に盛ったご飯にかけてできあがりです。
ワンポイントアドバイス!
ネギや、温玉、目玉焼きなどを乗せるといろどり豊かに仕上がります!
みそとチーズのこってり味のどんぶりですが、チーズが苦手な方はチーズなしでもおいしくお召しあがりいただけます。
麦みその中でもコクが深く、バランスのとれた味が人気で、県内だけでなく、麦みそ文化のない地域の方々からご好評いただいております「伊予のみそこし」。
合成保存料・合成甘味料・漂白剤は使用しておりませんので、安心してお召しあがりいただけます。
-
前の記事
豚肉と夏野菜のみそマヨ炒め 2016.08.10
-
次の記事
なすの肉みそそうめん 2016.09.02