かき玉とろろ味噌汁
- 2021.12.10
- お味噌汁 スープ・汁物 レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし)
材料(2人分)
- 卵・・・2個
- 山芋・・・適量
- ねぎ・・・適量
- 酒・・・小さじ1
味噌汁
- 国産伊予のみそ・・・大さじ2
※つぶタイプをお使いで、つぶが気になる方は、すってからお使いください。 - 顆粒だし・・・小さじ1/2
作り方!Let’s cooking!
- 卵を溶き、酒を加えてよく混ぜます。
- 山芋をすりおろし、ねぎを小口切りにします。
- 国産伊予のみそと顆粒だしで、具のない味噌汁を作り、その中にすりおろした山芋を入れ、弱火で温めながらかき混ぜます。
- 卵を流し入れて、混ぜ合わせたらねぎを乗せて、出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
とろろの食感が新しい、冬にオススメの体温まる味噌汁です。
山芋には、長芋やいちょう芋、つくね芋などの種類がありますが、それぞれ粘りの強さが異なります。汁物には粘り気が強い、いちょう芋がオススメです。
すりおろす際は、すり鉢を使うと、きめ細かくなめらかな食感になり、口当たりが良くなります。
また、山芋には消化酵素が多く含まれるので、胃もたれ解消や胃腸機能の回復にも役立ちます♪
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