かき玉とろろ味噌汁


材料(2人分)

  • 卵・・・2個
  • 山芋・・・適量
  • ねぎ・・・適量
  • 酒・・・小さじ1

味噌汁

  • 国産伊予のみそ・・・大さじ2
    ※つぶタイプをお使いで、つぶが気になる方は、すってからお使いください。
  • 顆粒だし・・・小さじ1/2

作り方!Let’s cooking!

  1. 卵を溶き、酒を加えてよく混ぜます。
  2. 山芋をすりおろし、ねぎを小口切りにします。
  3. 国産伊予のみそと顆粒だしで、具のない味噌汁を作り、その中にすりおろした山芋を入れ、弱火で温めながらかき混ぜます。
  4. 卵を流し入れて、混ぜ合わせたらねぎを乗せて、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

とろろの食感が新しい、冬にオススメの体温まる味噌汁です。

山芋には、長芋やいちょう芋、つくね芋などの種類がありますが、それぞれ粘りの強さが異なります。汁物には粘り気が強い、いちょう芋がオススメです。
すりおろす際は、すり鉢を使うと、きめ細かくなめらかな食感になり、口当たりが良くなります。

また、山芋には消化酵素が多く含まれるので、胃もたれ解消や胃腸機能の回復にも役立ちます♪