ドレッシングでさっぱりチキン
材料(4人前)
- 鶏胸肉・・・1枚
- 塩コショウ・・・少々
- 片栗粉・・・大さじ1
- 油・・・大さじ1
- きゅうり・・・1本
【つけだれ】
- 伊予柑ドレッシング・・・大さじ4
- 酢・・・大さじ2
作り方!Let’s cooking!
- きゅうりは千切りにします。
- 鶏胸肉は一口大に切り、塩こしょうをして片栗粉をまぶします。
- 油をしいて熱したフライパンに【2】を入れ、焼きます。
- 【つけだれ】をお好みに合わせて調整しながら混ぜ合わせます。
- 【3】の肉の油をキッチンペーパーで少しふき取ってから盛り付けます。
- 【5】の上に【1】を乗せたら完成です。
ワンポイントアドバイス
愛媛を代表する柑橘「伊予柑」を使用した『いよかんドレッシング』は、
伊予柑の甘酸っぱい香りとあふれんばかりの果汁を丸ごといかしており、
まろやかな甘みと爽やかな味わいが楽しめます。
サラダはもちろん、今回ご紹介したようなお肉料理とも相性抜群◎
こってりしたお肉料理もさっぱりおいしく大変身!
パサついたり、かたくなったりしがちな鶏肉ですが、
切る際に、繊維に逆らってカットするのがポイントです!
繊維がよくわからない・・・という方は、重曹・塩・水に漬け込むだけでOK!
鶏肉がおいしくジューシーに仕上がりますよ!
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