ひしお炊き込みご飯
材料
- ひしお…大さじ1 (1袋)
- 米…3合
- お好みの具材…ごぼう、にんじん、油揚げ、鶏肉、ちりめん等
作り方!Let’s cooking!
- 米はといで、30分水に浸しておきます。
- ごぼう、にんじん、油揚げなど、カットが必要な具材は、食べやすい大きさに切っておきます。
- 炊飯器に水気をきった【1】、【2】でカットした具材、ひしおを加えて、ざっと混ぜて、炊きます。
※炊きあがったら三つ葉、のりなどを散らして、めしあがれ。
ワンポイントアドバイス
『ひしお炊き込みごはん』で季節の旬を楽しみませんか?
●春…鯛、たけのこ、ふき、えんどう
●夏…梅干し、ひじき、新しょうが、トマト
●秋…秋鮭、さんま、きのこ、さつまいも
●冬…牡蠣、ホタテ、大根などの根菜類
紹介したのは一例ですが、お気に入りの具材でぜひ作ってみてください。
調味料は「ひしお」だけなので、覚えやすく、何度でも作りたくなるのもポイントです♪
調理もほとんど炊飯器まかせでラクなのも嬉しいですね!
焼きのりとも、とても相性がよいので、おにぎりにしていただくのもオススメです!
-
前の記事
ひしおだし巻き卵 2017.10.06
-
次の記事
甘酒で解消?美容の天敵『目の下のクマ』に効果的な3つの美容成分とは? 2017.10.27