ひしお炊き込みご飯

材料  

  • ひしお…大さじ1 (1袋)
  • 米…3合
  • お好みの具材…ごぼう、にんじん、油揚げ、鶏肉、ちりめん等

作り方!Let’s cooking!

  1. 米はといで、30分水に浸しておきます。
  2. ごぼう、にんじん、油揚げなど、カットが必要な具材は、食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 炊飯器に水気をきった【1】、【2】でカットした具材、ひしおを加えて、ざっと混ぜて、炊きます。

※炊きあがったら三つ葉、のりなどを散らして、めしあがれ。

ワンポイントアドバイス

『ひしお炊き込みごはん』で季節の旬を楽しみませんか?

●春…鯛、たけのこ、ふき、えんどう

●夏…梅干し、ひじき、新しょうが、トマト

●秋…秋鮭、さんま、きのこ、さつまいも

●冬…牡蠣、ホタテ、大根などの根菜類

紹介したのは一例ですが、お気に入りの具材でぜひ作ってみてください。

調味料は「ひしお」だけなので、覚えやすく、何度でも作りたくなるのもポイントです♪

調理もほとんど炊飯器まかせでラクなのも嬉しいですね!

焼きのりとも、とても相性がよいので、おにぎりにしていただくのもオススメです!