ニラとえのきの味噌マヨ和え


材料(2~3人分)

  • ニラ・・・1束
  • えのき・・・1袋
  • カニカマ・・・2~3本

調味料

  • 国産伊予のみそ・・・大さじ1
    ※つぶタイプをお使いで、つぶが気になる方は、すってからお使いください。
  • マヨネーズ・・・大さじ2

作り方!Let’s cooking!

  1. えのきは石突きを切り落として半分に切り、さっと茹でて、冷しておきます。
  2. 【1】の残りの湯でニラもさっと茹でて、3cmに切りそろえて、水気を絞ります。
  3. カニカマをほぐして、半分の長さに切ります。
  4. ボールに【調味料】を入れてよく混ぜ、【1】~【3】を和えて盛り付けたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

相性抜群の国産伊予のみそとマヨネーズで作る、絶品和え物です♪
短時間で出来るので、あと1品欲しいときやお酒のおつまみにオススメです!

春ニラは、葉が柔らかく甘味と香りが強いのが特徴です。
ニラの香りのもとであるアリシンは、疲労回復に役立つと言われているビタミンB1の吸収率を高めることが期待できる成分でもあります。
ビタミンB1を豊富に含む豚肉を使ったおかずの付け合わせにもオススメです!

※ニラとえのきは、茹ですぎないように注意しましょう。