ニラとえのきの味噌マヨ和え
- 2022.04.05
- レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし) 野菜のおかず
材料(2~3人分)
- ニラ・・・1束
- えのき・・・1袋
- カニカマ・・・2~3本
調味料
- 国産伊予のみそ・・・大さじ1
※つぶタイプをお使いで、つぶが気になる方は、すってからお使いください。 - マヨネーズ・・・大さじ2
作り方!Let’s cooking!
- えのきは石突きを切り落として半分に切り、さっと茹でて、冷しておきます。
- 【1】の残りの湯でニラもさっと茹でて、3cmに切りそろえて、水気を絞ります。
- カニカマをほぐして、半分の長さに切ります。
- ボールに【調味料】を入れてよく混ぜ、【1】~【3】を和えて盛り付けたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
相性抜群の国産伊予のみそとマヨネーズで作る、絶品和え物です♪
短時間で出来るので、あと1品欲しいときやお酒のおつまみにオススメです!
春ニラは、葉が柔らかく甘味と香りが強いのが特徴です。
ニラの香りのもとであるアリシンは、疲労回復に役立つと言われているビタミンB1の吸収率を高めることが期待できる成分でもあります。
ビタミンB1を豊富に含む豚肉を使ったおかずの付け合わせにもオススメです!
※ニラとえのきは、茹ですぎないように注意しましょう。
-
前の記事
くるっと肉巻き~味噌風味~ 2022.04.05
-
次の記事
たけのことたまごのみそ汁 2022.04.05