キャベツと豚肉の味噌炒め


材料(4人分)

  • キャベツ・・・1/2玉
  • 豚小間肉・・・200g
  • サラダ油・・・大1
  • にんにく・・・1片(チューブ入りでも可)

調味料

  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 国産伊予のみそ・こし・・・大さじ1

作り方!Let’s cooking!

  1. 【調味料】をよく混ぜ合わせて、調味液をつくっておきます。
  2. キャベツはざく切り、にんにくは薄切りにします。
  3. フライパンににんにくと豚小間肉を入れ、中火で炒めます。
  4. 肉に火が通ったら【1】を入れ、しばらくしたら強火にしてキャベツを入れます。
  5. キャベツがしんなりして調味料がからまったら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

持ち上げてみて、ずっしりと重いものを選ぶのが、おいしいキャベツを見分けるコツです。

カットキャベツは、芯に注目!
変色や黒ずみがないか?割れ目が入っていないか?を確かめて選びましょう。

キャベツの栄養はじつは、葉っぱより芯に多く含まれているそうで、
芯もそぎ切りにして使うと炒め物でも火が通りやすくなります。

ちょっとピリ辛風がお好みの方は、仕上げに細切りにした鷹の爪を乗せてもOK!

調味料の『国産伊予のみそ・こし』は、みそをこす手間がいらずなのも嬉しいポイントです★