キャベツと豚肉の味噌炒め
- 2018.04.11
- お肉のおかず みそ レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし) 野菜のおかず
材料(4人分)
- キャベツ・・・1/2玉
- 豚小間肉・・・200g
- サラダ油・・・大1
- にんにく・・・1片(チューブ入りでも可)
調味料
- しょうゆ・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1
- 国産伊予のみそ・こし・・・大さじ1
作り方!Let’s cooking!
- 【調味料】をよく混ぜ合わせて、調味液をつくっておきます。
- キャベツはざく切り、にんにくは薄切りにします。
- フライパンににんにくと豚小間肉を入れ、中火で炒めます。
- 肉に火が通ったら【1】を入れ、しばらくしたら強火にしてキャベツを入れます。
- キャベツがしんなりして調味料がからまったら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
持ち上げてみて、ずっしりと重いものを選ぶのが、おいしいキャベツを見分けるコツです。
カットキャベツは、芯に注目!
変色や黒ずみがないか?割れ目が入っていないか?を確かめて選びましょう。
キャベツの栄養はじつは、葉っぱより芯に多く含まれているそうで、
芯もそぎ切りにして使うと炒め物でも火が通りやすくなります。
ちょっとピリ辛風がお好みの方は、仕上げに細切りにした鷹の爪を乗せてもOK!
調味料の『国産伊予のみそ・こし』は、みそをこす手間がいらずなのも嬉しいポイントです★
-
前の記事
きのこと鶏肉のみそ漬けチーズ焼き 2018.04.11
-
次の記事
厚揚げのみそマヨ焼き 2018.04.11