ごぼうのみそきんぴら
材料(3人分)
- じゃこてん…2枚
- ごぼう… 2本
- ピーマン…1個
- にんじん…60g
- ごま油…大2/3
- 白ごま…適量
- ※しょうゆ…小2/3
- ※みりん…小1
- ※田舎みそ甘口つぶ…大2/3
作り方!Let’s cooking!
- ごぼうはささがきにし、水にさらす。ピーマン、にんじんは細切りにし、じゃこてんは食べやすく切る。
- ※を合わせておく。
- フライパンにごま油を熱して【1】を炒め、【2】を加えて汁気がなくなるまで炒りつける。
- 器に盛って、最後に白ごまを散らしてできあがり。
ワンポイントアドバイス
ごぼうのささがきが苦手な人は、ピーラーを使うと簡単です。
さらに、火にかける前に調味料をすべて混ぜておくと、みそも溶けやすく、調理がしやすくなりますよ。
麦こうじをふんだんに使用した麦みそ「田舎みそ甘口つぶ」で、甘みのある懐かしい味わいが堪能できる「ごぼうのみそきんぴら」。
みそとごぼうの相性抜群で、白いごはんが進みますよ♪
作り置きしておけば、酒の肴やお弁当の一品にもオススメですし、
混ぜごはんにしてみたり、お肉を加えてメインのおかずにしてみたり、アレンジもできる便利なおかずです!
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