ごぼうと白ネギのみそチーズ焼き
- 2020.11.13
- みそ レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし) 野菜のおかず
材料(2人分)
- ごぼう・・・1本
- 白ネギ・・・1/2本
- ツナ缶・・・1缶
- チーズ・・・適宜
調味料
- 国産伊予のみそ・こし・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
作り方!Let’s cooking!
- 【調味料】を合わせておきます。
- ごぼうはこすり洗いし、泥を落として薄めの乱切りにします。
- 【2】を分量外の酢(大さじ1)を入れた水とともに火にかけて、沸騰したらザルにあげます。
- 白ネギは斜め切りにします。
- フライパンに【4】、ツナ缶、【1】を入れて火にかけます。
- 全体が混ざったら【3】を加えます。
- よく混ざったら耐熱皿に移して、チーズをのせます。
- トースターで焦げ目がつくまで加熱したら、できあがりです。
ワンポイントアドバイス
こんがり焼いたチーズと『国産伊予のみそ』をつかった特製調味料の相性が良く、素材の旨味を引き立てます♪
ごぼうのシャキシャキ食感と、とろっと甘い白ネギが美味しく、旬の冬に特にオススメの一品です。
【手順3】で、ごぼうのアクを抜く際は、湯につけすぎると食感が損なわれるので気をつけましょう。
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