ナスと牛肉のピリ辛みそ炒め
- 2022.09.30
- レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし)
材料(2人分)
- ナス・・・3個
- 牛薄切り肉・・・150g
- 赤とうがらし・・・1本
- にんにく・・・1かけ
- サラダ油・・・大さじ1
【下味】
- 酒・・・大さじ1
- こしょう・・・少々
- かたくり粉・・・小さじ1
【調味料】
- 国産伊予のみそ・・・大さじ1
※つぶタイプをお使いで、つぶが気になる方は、すってからお使いください。 - 酒・・・大さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1
- 黒酢・・・小さじ1
作り方!Let’s cooking!
- ナスはヘタを落として皮をむき、小さめの乱切りにし、皮は千切りにします。
赤とうがらしはヘタと種を取り除き、粗くつぶします。
にんにくは軽くつぶして、【調味料】は混ぜておきます。 - 牛肉は、食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えて軽くもみます。
- 深めのフライパンにサラダ油と赤とうがらしを入れて熱し、【2】を加えて、牛肉に火が通り色が変わるまで、中火で炒めます。
- 【3】に【調味料】を加えてさっと混ぜ、【1】のナスとナスの皮を加えます。
ナスを加えてからは火を弱めて、しんなりするまで4~5分間じっくりと弱火で炒めます。
にんにくを加え、香りが立って全体になじんだら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
ナスと牛肉の旨味を国産伊予のみそが引き立てる、ピリ辛みそ炒めです♪
旨味や甘味が強い秋ナスを使うことで、より美味しくお召し上がりいただけます!
秋ナスは、皮に張りがあり、ヘタやガクがしっかりとしていて、ずっしりと重みがあるものが新鮮と言われています。ぜひ参考にしてみてください♪
【4】でナスとナスの皮を加えてからは弱火でじっくり炒めてください。
弱火でじっくり炒めることで、味がしみこみ、とろりとした食感に仕上がります。
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