たけのことたまごのみそ汁
材料(2人分)
- 茹でたけのこ・・・100g
- 松山あげ・・・適宜
- 卵・・・1個
- 国産伊予のみそ・・・大さじ3
※つぶタイプをお使いで、つぶが気になる方は、すってからお使いください。 - 顆粒だし・・・小さじ1/2
- ねぎ・・・お好みで
作り方!Let’s cooking!
- 茹でたけのこを食べやすい大きさに切ります。
- 鍋で沸騰させたお湯に顆粒だし、茹でたけのこを入れます。
- 国産伊予のみそを溶かし入れます。
- 松山あげを適当な大きさに切り入れます。
- 溶き卵を入れ、軽くかき混ぜて、ねぎを散らしたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
春の味覚「たけのこ」の甘みと、ふわふわの卵が美味しいお味噌汁です。
旬に出回る皮付きのたけのこを使う場合は、しっかりとアクを抜きをして使いましょう!
不溶性食物繊維を含む「たけのこ」と、水溶性食物繊維を含む「麦みそ」で、
腸内環境を整えて健康維持に役立てましょう♪
-
前の記事
ニラとえのきの味噌マヨ和え 2022.04.05
-
次の記事
甘酒が苦手な方必見!米糀の甘酒をおいしく取り入れるアイデア5つ 2022.07.08