厚揚げと鶏肉のおでんみそ煮


材料(3人分)

  • 鶏肉・・・100g
  • 絹厚揚げ・・・1パック
  • 水・・・200cc
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • おでんみそ・・・大さじ2
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 塩こしょう・・・少々

作り方!Let’s cooking!

  1. 鶏肉、絹厚揚げを一口大に切ります。
  2. 鍋にサラダ油をひき、鶏肉を入れて塩こしょうをふり、焼きます。
  3. 鶏肉の色が変わってきたら、絹厚揚げを入れて両面を軽く焼きます。
  4. 【3】に水を入れて沸いてきたら、鶏ガラスープの素を入れて、ひと煮立ちさせます。
  5. 【4】におでんみそを入れて、弱火で10分ほど煮たら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

煮汁に、おでんみそのコクと旨味を加えることで、味に深みが出ます♪

絹厚揚げは、湯通しでしっかりと油抜きをすると、クセがなく上品な味わいに仕上がります。
好みに合わせて調節してください。